Monday, January 30, 2012

Muffin Pisang Gluten Free Dairy Free Simple Sugar Free

Ini salah satu kue yang gw buat juga untuk Naomi, gw pake tepung buckwheat dan tepung beras, kedua jenis tepung itu bebas gluten, g stuck di usus....kue ini juga g pake dairy butter atau margarin (margarin itu transfat) tapi pake coconut oil yang lebih tahan panas (g berubah jd lemak jahat bila kena panas)....

Klo ngemilnya muffin ini gw bisa tenang deh, abis klo beli banyakan isinya chemical, pelembut, pengharum cake, perasa....awwhhh it's not a cake but a chemical soup......so, ini resepnya parents....

Ingredients:
100 gr    tepung buckwheat
50 gr      tepung beras
5 butir    telur
5 buah   pisang raja yang matang/pisang ambon 4 buah (biasanya lbh gede dr pisang raja) dihaluskan
1/4 cup  gula aren cair
1/2 cup  VCO)/Coconut oil
1/4 sdt   garam laut alami (no refined salt)
3/4 sdt   kayu manis bubuk
1/8 sdt   pala bubuk
1/8 sdt   cengkeh bubuk
1 sdt      vanili bubuk alami (bukan yg kristal putih itu ya)
1/2 sdt   baking soda

How to cook:
1. Panaskan oven hingga 180 derajat C. Siapkan cetakan muffin yg sudah dilapisi kertas muffin.
2. Pisahkan putih dan kuning telur. Kocok kuning telur di mangkuk besar hingga lembut dan warnanya jd kuning muda tambahkan garam, coconut oil, baking soda, gula aren, kayu manis, pala, cengkeh dan vanili. Masukkan pula pisang yang sudah dihaluskan. Kocok hingga rata.
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
4. Di mangkuk lain, kocok putih telur hingga mengembang namun tidak sampai kaku lalu masukkan putih telur yang mengembang itu ke adonan kuning telur. Aduk dengan sendok sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin dan panggang kurang lebih 20 menit. Cek bg tengah muffin dengan stick kayu/tusuk gigi/biting. Stick harus tetap bersih saat ditusukkan ke tengah muffin.

Well, thats all....silahkan dicoba....dibanding beli, homemade muffin ini jauh lebih "berisi" dan menyehatkan....parents bisa saja tidak menggunakan garam jika anaknya diet garam ketat atau bisa juga ganti gula aren dengan stevia 2-3 sachet jika anaknya sama sekali tidak boleh gula dlm bentuk apapun.....Naomi sudah NAET gula jadi menurut naturopathnya gpp jika dikasi sedikit-sedikit asal gulanya bukan gula tebu refinasi. Btw, klo pake stevia rasanya jadi agak aneh siy, so gw tutupin jejak rasa stevia yg khas itu dengan sedikit gula aren....jadi bs ngurangin banyaaaak gula namun ttp tasty.........Enjoyyyy!!!!

No comments: